¿Qué es alimentarse saludablemente?
La alimentación es el acto a través del cual tomamos del exterior los nutrientes necesarios para fortalecer nuestro cuerpo.
Una alimentación saludable implica la implementación de hábitos conscientes entorno a la comida que permitan tener una buena digestión. Así mismo, es importante la selección de alimentos según nuestros requerimientos específicos y la combinación de los mismos.
Para que el cuerpo pueda utilizar adecuadamente todos los nutrientes de los alimentos que ingerimos, es necesario tener una buena digestión, es decir: que el consumo, la degradación, la absorción, la eliminación y el movimiento de los alimentos a través de todo el tracto gastrointestinal (de la boca hasta el recto y ano) sea el adecuado.
Cuando el proceso digestivo no es idóneo la comida no se degrada bien, resultando consecuentemente en una inadecuada absorción de nutrientes y producción de subproductos malsanos llamados ama.
Ama: toxinas
Ama comprende todos los metabolitos de una mala digestión, siendo un factor trascendental que contribuye a la mayoría de las enfermedades. Ama se absorbe en el sistema digestivo y luego se extiende a todos los tejidos del cuerpo, interfiriendo con la circulación, la eliminación y la función celular.
Para fomentar una buena y sana digestión y evitar la aparición de síntomas gastrointestinales y la consecuente formación de Ama, inicialmente es necesario alimentarse de manera consciente, es decir; prestando atención a la experiencia sagrada de nutrirse, además de considerar ciertos parámetros respecto a las características de los alimentos y/o las bebidas que ingerimos.
Respecto a los hábitos, Ayurveda nos da las siguientes recomendaciones:
- Consume los alimentos en un entorno tranquilo y limpio. Un ambiente ruidoso, agitado y no armonioso visualmente distrae a la mente dificultando la concentración en el acto de comer.
- Crea una bendición simple para los alimentos. Esta acción nos permite conectar con el contenido del alimento y agradecer la intervención de todas las personas y factores involucrados para que podamos alimentarnos. La calma y la conexión que consecuentemente se genera activa al sistema parasimpático (parte del sistema nervioso que se encarga de la digestión) preparando a nuestro cuerpo, nuestra mente y nuestro espíritu para recibir el alimento.
Al comer nos conectamos con todo lo que alguna vez fue, es y será (pasado, presente y futuro). Esto es porque al comer recibimos átomos y moléculas que se unen a nosotros. Al morir, estos átomos formarán nuevamente parte de la tierra y las plantas uniéndose después a otros seres vivos y así hasta el fin de los tiempos.
Consejos
- Come tranquilamente evitando estados de ánimo alterados ó la realización de actividades simultáneas.
- Mastica pausadamente hasta formar una masa homogénea.
- Come hasta el 75% de tu capacidad.
- Come los alimentos y bebidas a una temperatura ambiente o calientes.
- Come alimentos húmedos o levemente untuosos.
- Bebe 1/2 taza de líquido a temperatura ambiente con las comidas.
La energía de la mente y del cuerpo se dirige al lugar en donde ponemos nuestra atención. Comer distraído impide la adecuada comunicación entre el cuerpo y la mente haciendo imposible que mastiquemos adecuadamente y que podamos identificar la sensación de saciedad.
Cuando los alimentos no se mastican bien se compromete el resto del proceso digestivo. Así mismo las comidas en exceso sobrepasan la capacidad del cuerpo para producir enzimas digestivas, con lo que consecuentemente hay formación de ama, indigestión y pesadez.
Por otra parte, los alimentos fríos enlentecen el tiempo de vaciamiento del estómago y por ende del proceso digestivo, a diferencia de lo que pasa cuando se ingieren alimentos o bebidas tibias o calientes.
Para fomentar una adecuada secreción de enzimas digestivas, hay que humectar los alimentos, evitando el exceso de líquidos ya que esto produce una dilución de los jugos gástricos, lo que altera la eficacia de la digestión.
Más consejos
- Toma un tiempo para descansar después de comer. El realizar alguna actividad física o mental o estar bajo estrés después de comer fomenta que la circulación se desvíe de la digestión, como resultado se disminuye la capacidad de absorción.
- Permite tres horas entre cada comida. El apetito verdadero surge sólo cuando la comida anterior se digirió por completo, por lo que sí se presenta “hambre” a los pocos minutos de comer, probablemente sea por la presencia de deseo sensorial.
Al inicio el comer de manera saludable puede resultar abrumador.
Para que esto no suceda, comienza a implementar una pauta a la vez de manera paulatina y constante de modo que el proceso sea gratificante y con el paso del tiempo puedas comenzar a ver las mejorías.
Alimentarse sanamente siguiendo estas pautas te concederá los beneficios de cultivar una buena digestión, evitar la formación de ama (toxinas), eliminar síntomas y calmar tu mente y tu espíritu con cual conectaras con tu verdadera esencia y la de la vida.
Bibliografía:
• Halpern, M. (2020). Principios de la Medicina Ayurveda. Libro para la profesión ayurvédica. Ayurmed
• Halpern, M. (2012). Cómo sanar su vida (2nd ed.). Ayurmed.