Las bondades del arroz basmati
El planeta es tan variado como lo son los alimentos que crecen en él. De la tierra obtenemos desde frutas exóticas hasta cereales y hortalizas de todos los colores, texturas y sabores.
Con la inmensa variedad de alimentos naturales existentes, resulta complejo conocer el beneficio de cada uno de estos. Sin embargo, es necesario conocer el contenido de lo que consumimos pues, ¿Cómo podemos incorporar en nuestra dieta alimentos de los cuáles no conocemos su composición y cómo estos impactan en nuestro organismo? ¿Cómo podemos mejorar nuestra salud si no sabemos aprovechar los beneficios que nos brinda la tierra?
En este artículo te contamos un poco sobre las bondades de uno de los cereales más ricos y nutritivos utilizados en Ayurveda; el arroz basmati. Un carbohidrato complejo que deberías sin duda incluir en tus platillos.
Origen y características.
El arroz basmati es un tipo de arroz blanco poco conocido en la cultura Occidental ya que es cultivado en la India, principalmente en las laderas del Himalaya. Su nombre en hindi significa “reina de las fragancias”. Se caracteriza por ser un grano largo muy fresco de sutil fragancia sutil.
Referencias ayurvédicas.
Como buen cereal, es húmedo y pesado. Es considerado un alimento muy nutritivo y de fácil digestión que fortalece de manera equilibrada todos los dhatus (tejidos) del cuerpo. Se caracteriza por ser el único cereal tridóshico, es decir; que puede ser consumido por todo tipo de constitución o biotopo energético (dosha) sin generar ningún desbalance interno y por el contrario generar efectos benéficos para todos.
Beneficios.
Estos son algunos de los beneficios que aporta el consumo de este cereal;
- Al ser de facil digestión, calma al intestino irritado o inflamado.
- Tiene bajo índice glucémico, lo que genera que la glucosa en sangre suba lentamente. Haciéndolo benéfico para personas que sufren de diabetes.
- Apoya en estados de desbalance como lo son; la hipertensión, la retención de líquidos y el aumento de peso ya que tiene un bajo contenido de sodio.
- Aporta vitaminas E, K y del complejo B, fibra, magnesio y los 8 aminoácidos esenciales, entre otros.
¿Cómo cocinarlo?
Existen diversas formas para prepararlo. En esta ocasión te compartimos una receta de arroz basmati que puedes incorporar en tus almuerzos y sorprender a otros comensales.
Arroz basmati sencillo
Tiempo de preparación: 20 minutos.
Ingredientes:
- 1 taza de arroz basmati.
- 1 cucharadita de aceite de girasol.
- ½ cucharadita de semillas de mostaza.
- ½ cucharadita de semillas de comino.
- 3 ½ taza de agua.
- 1 cucharadita de sal marina.
- ¼ cucharadita de pimienta negra recién molida.
Modo de preparación:
- En una sartén mediana, calienta el aceite y añade las semillas de mostaza y comino.
- Cuando las semillas de mostaza comienzan a saltar, agrega el agua, el arroz y la sal.
- Lleva a ebullición, cubre y reduce el fuego a bajo.
- Cocina por 15 min.
- Agrega la pimienta negra, mezcla bien y sirve.
Esta es la base para poder sustituir el arroz blanco, de modo que puedas comenzar a beneficiarte de todas las bondades que este arroz ancestral tiene para ti.
Bibliografia:
- Morningstar, A. y Desai U. (2012). El libro de cocina ayurvédica: Una guía personalizada para una buena nutrición y salud. (ed. En español). California. Santiago Suarez-Rubio.