La leche dorada es una de las bebidas especiadas con mayores beneficios. Actualmente múltiples estudios científicos comprueban sus efectos positivos en el organismo.
A pesar de la evidencia, algunas personas suelen tener resistencia a incorporarla dentro de su alimentación. Esto se debe principalmente a que muchas de sus variantes de preparación incluyen leche. En este sentido, en el ámbito de la salud, los lácteos suelen tener “mala reputación”, pues la forma en la que usualmente se preparan y consumen, no es la idónea. En Occidente la forma usual de consumir específicamente la leche, es de manera fría, combinada con bebidas endulzadas o con algún cereal, y es precisamente debido a estas malas combinaciones y ausencia de especias que la mayoría de las personas presentan efectos digestivos posterior a su consumo como lo son: pesadez, indigestión, acidez, reflujo, gases, inflamación, distensión, etc.
En este artículo te presentamos una forma de beber la leche (ya sea vegetal o animal) de manera correcta, en su versión dorada. Esta receta te ayudará a fomentar la salud, evitar síntomas gastrointestinales como los mencionados anteriormente y además podrás disfrutar de un sabor exquisito.
La leche en el Ayurveda
Desde hace miles de años, para el Ayurveda, la leche es considerada una bebida sáttvica (pura) que ayuda a construir los tejidos. Sus cualidades proporcionan un efecto de conexión a tierra, consistencia, dulzura y una leve frescura. Su versión original calienta, nutre, humecta y brinda estabilidad por lo que es ideal para el dosha Vata y en menor medida para dosha pitta, mientras que para el dosha Kapha no se recomiendasu uso cotidiano, a excepción de ciertas indicaciones.
La premisa para que todo lo anterior se cumpla, es que la leche se prepare de cierta forma. Aquí te contamos las consideraciones que debes de tomar en cuenta al momento de preparar tu leche dorada:
- Hierve la leche antes de consumirla. El calor elimina todas las bacterias residuales (leche cruda).
- Agrégale especias específicas de acuerdo al dosha, por ejemplo, las calientes como la canela, el cardamomo, el jengibre y la pimienta negra son benéficas para Vata y Kapha. Algunas especies frías como el cilantro e hinojo, apoyan principalmente a Pitta.
- Al momento de consumirla, debe de estar tibia-caliente. Esto hace que la digestión sea más fácil.
Esta es simplemente una de las múltiples formas que existen dentro del conocimiento ancestral de la medicina Ayurvédica, para preparar la leche, haciendo de este alimento algo benéfico para nuestro organismo.
La leche dorada y sus beneficios
En los últimos años se ha popularizado mucho la “leche dorada” en Occidente. Su color característico se debe a su ingrediente principal: la cúrcuma, una planta a la que se le atribuyen las siguientes propiedades medicinales:
- Excelente antioxidante, antiséptico y analgésico.
- Fortalece el sistema inmunológico
- Mejora la digestión
- Regula el metabolismo
- Favorece una buen memoria
- Ayuda con trastornos neurológicos.
- Es de utilidad en los siguientes padecimientos: artrosis, deterioro cognitivo, dolores de cabeza e inflamación general.
¿Cómo preparar la leche dorada?
Existen múltiples recetas variadas para su preparación. Aquí te compartimos una receta fácil y sencilla para que la pruebes en casa:
Ingredientes:
Rinde dos tazas. Equilibra a vata y a kapha y aumenta las cualidades de pitta.
- Leche o bebida vegetal 500ml
- ½ taza de agua
- Canela en rama 1 und.
- Clavos 2 und.
- Jengibre 5gr
- Pimienta negra en grano o molida 2 granos o una pizca de molida
- Cúrcuma molida 5gr
- Miel 15ml
- Canela molida al gusto
Modo de preparación:
- En una olla mezcla todas las especias hasta que queden completamente integrados.
- Añade el agua y revuelve constantemente a fuego lento hasta que el agua se evapore y se forme una pasta espesa.
- En una olla mezcla la leche con 1 cdta de la pasta espesa y calienta a fuego medio.
- Revuelve y retira del fuego antes de que empiece a hervir
- Añade miel y sirve ligeramente caliente (la miel no debe de hervirse ya que se vuelve tóxica).
Después de conocer esta forma de consumir la leche, seguramente se volverá una parte esencial de tus rutinas diarias, al experimentar de primera mano todos los beneficios mencionados anteriormente y, además, disfrutar de un sabor exquisito. Así mismo, también puedes experimentar incorporando diferentes especias, de acuerdo con tus síntomas actuales, idealmente guiado por un especialista clínico ayurvédico, quién te podrá dar las mejores indicaciones personalizadas sobre alimentación de acuerdo a tus requerimientos para sanar y/o prevenir la enfermedad.
Bibliografía
- Morningstar, A. y Desai U. (2012). El libro de cocina ayurvédica: Una guía personalizada para una buena nutrición y salud. (ed. En español). California. Santiago Suarez-Rubio.
- Mills, S., R. P. Ross, C. Hill, G. F. Fitzgerald, C. Stanton. (2011). Milk Intelligence: Mining Milk for bioactive substances associate with humane health. International dairy journal 21 (2011) 377-401