La miel y el ayurveda
La miel también llamada (madhu ) en Sánscrito es un líquido espeso cristalino, dulce astringente, pesado, seco y frío .A pesar
de su naturaleza fría, crea calor en el cuerpo y es el tratamiento por excelencia para enfermedades de tipo Kapha.
La miel es un excelente anupana ó sea un vehículo / sustancia qué es capaz de penetrar hasta los tejidos más profundos.
De acuerdo con las enseñanzas históricas del ayurveda la miel no debe ser cocinada .Cualquier miel ecológica de flores silvestres puede utilizarse con gran eficacia para tratar infecciones de la piel y heridas resistentes a los antibióticos. También el propóleo y la jalea real que proceden también de las abejas ,agregadas a la miel potencian sus efectos terapéuticos. La miel puede aplicarse directamente sobre heridas ó utilizarse por vía interna para estimular el sistema inmunitario mejorar la salud en general ,y tratar las infecciones respiratorias.
Los componentes de la miel son más de 75 entre ellos se destaca, 7 carbohidratos ,en donde predomina la fructosa y la glucosa. Posee vitaminas como la niacina ,vitamina C vitamina A betacarotenos, complejo de vitamina B completo vitamina D vitamina E vitamina k y minerales como el magnesio azufre, cloro .calcio fósforo ,potasio, yodo sodio ,cobre ,manganeso A su vez posee una alta concentración de peróxido de hidrógeno que es una enzima natural y ácido fórmico.
Tiene componentes como enzimas , proteínas ,aminoácidos y lípidos. Se podría decir qué es un superalimento.
Propiedades de la miel.
- antialérgico
- antianémico
- anticancerígeno
- antimicóticas
- antiinflamatorio
- antiviral
- estimulante del sistema inmunitario
- poseedor de inmunoglobulina tipo A
- expectorante
- laxante ligero
- tónico
- sedante
- posee un probiótico que se llama lactobacilos kunkei y dependiendo de la edad de extracción es reductora o tónica.
Estas propiedades maravillosas para la salud, la hacen un alimento/ medicamento accesible, practico y efectivo, dentro de lo que es la amplia farmacopea natural ayurvedica. Debemos agradecer a esos pequeños insectos llamados abejas su aporte a la salud de la naturaleza y de la comunidad.
Dr Edgardo Redes Saettone
Especialista en Ayurveda