Desintoxicación a base de Kitchari
Cuando hablamos de procesos de detox en Ayurveda, no nos referimos a los roles que ejercen el hígado y los riñones en el metabolismo y la desintoxicación ya sea de los productos de deshecho producidos dentro del cuerpo o de las sustancias exógenas. Más bien hacemos referencia al método a través del cual es posible optimizar el funcionamiento del sistema digestivo mediante el restablecimiento de la microbiota y el agni (poder metabólico digestivo), con lo cual se eliminan impurezas del cuerpo y de la mente mejorando así el estado general de salud (eje cerebro – intestino).
Agni
El agni, es la energía metabólica encargada de transformar todo aquello que consumimos, de manera que pueda ser absorbido y utilizado por el cuerpo. En el estómago un agni digestivo equilibrado es capaz de digerir, absorber y asimilar los nutrientes de los alimentos asegurando una adecuada calidad en la formación de tejidos, mientras que un agni débil o desequilibrado conlleva a una mala digestión y por ende a una malabsorción y formación y acumulación de residuos tóxicos, los cuales eventualmente generaran enfermedades.
Microbiota
Los microorganismos que viven de forma estable en las superficies internas del sistema digestivo interfieren directamente en la calidad del agni y en la homeostasis (estado de equilibrio entre todos los sistemas del cuerpo que se necesitan para sobrevivir y funcionar correctamente) pues son los promotores de una correcta respuesta inmunitaria, hormonal y nerviosa, tanto a nivel gastrointestinal como a nivel sistémico, por lo que consecuentemente determinan el estado de salud física y mental del organismo.
La alimentación en el proceso de curación
Debido a que la dieta es el principal determinante en el tipo de microbiota que tenemos, el hacer modificaciones alimentarias cambia drásticamente la composición y función de los microorganismos intestinales ayudando a potenciar o no la capacidad del agni. Esto se debe a que la composición de los alimentos afecta las secreciones digestivas, la capacidad de absorción y el tiempo de tránsito en nosotros y también en los microorganismos presentes en nuestro tracto gastrointestinal.
¿Cómo podemos desintoxicarnos según Ayurveda?
Toda curación comienza en el tracto digestivo. En Ayurveda las dietas desintoxicantes permiten eliminar las toxinas del cuerpo y también los pensamientos negativos de la mente en un tiempo concreto de una manera controlada y segura, gracias a las cualidades de ciertos alimentos depurativos, que restablecen la microbiota y equilibran el agni generando una limpieza y purificación del aparato digestivo. Siendo la más común la monodieta a base de kitchari.
Kitchari
El kitchari o kidchadi es un estofado sencillo a base de arroz basmati y poroto/frijol mungo.
Beneficios del Kitchari
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Es adecuado para cualquier constitución, es decir que es tridóshico:
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- A Vata dosha lo calienta y enraíza.
- A Pitta dosha lo refresca y calma.
- A Kapha dosha lo calienta y le proporciona claridad y fluidez
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Da vitalidad y fuerza
La combinación de arroz basmati y poroto mungo (mungo dal) aporta un alto grado de nutrición a todos los tejidos pues es una proteína vegetal completa (tiene todos los aminoácidos esenciales en su composición en cantidades suficientes). *Se debe de remojar previamente el poroto/frijol para evitar la resequedad en el intestino, y por ende la distensión abdominal.
“El frijol mungo tiene múltiples propiedades de limpieza como la extracción de metales pesados del cuerpo. Además su sabor astringente promueve la extracción de toxinas del intestino de manera mucho más suave que otros alimentos.”
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Equilibria la microbiota
Ayuda a reestablecer el funcionamiento normal de la microbiota presente en el aparato gastrointestinal, lo cual genera un efecto global de homeostasis en el cuerpo y la mente.
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Equilibra la fuerza de la digestión (agni)
Al ser de fácil digestión requiere una cantidad de energía muy baja por parte del sistema digestivo, esto aunado a la incorporación de especias estimulantes (hinojo, comino, cilantro y jengibre) genera un equilibrio del agni lo cual optimiza la limpieza natural del organismo y de la mente con la consiguiente eliminación de productos de deshecho acumulados (toxinas) en el tracto gastrointestinal y posteriormente en la circulación y la linfa.
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Calma la mente
No solo porque elimina toxinas mentales, sino porque es un alimento con cualidades satvicas, es decir; de pureza. Estas cualidades al ser digeridas y absorbidas, se ven reflejadas en la mente como una sensación de armonía, paz y liviandad.
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Lubrica el cuerpo y calma al sistema nervioso
El ghee, llamado el oro liquido en la India, es un ingrediente utilizado en el kitchari, el cual lubrica internamente con su oleosidad favoreciendo aún más el proceso digestivo. Este aceite además es ideal para cocinar ya que se mantiene estable hasta los 250 ºC sin quemarse a diferencia de otros aceites.
La microbiota siempre estará en constante cambio según nuestra interacción con el medio ambiente, no obstante, una microbiota sana (eubiótica) resultado de una adecuada alimentación y un estilo de vida según nuestros requerimientos, aunado al apoyo de procesos de desintoxicación ocasionales, hará que esta sea resiliente y equilibrada propiciando un agni óptimo lo que resultara en un estado mental y físico de salud.
Bibliografia
- Fuente M (2020). La microbiota. su función en la fisiología humana. Fernández-Tresguerres J.A., & Cachofeiro V, & Cardinali D.P., & Delpón E, & Díaz-Rubio E, & Escriche E, & Juliá V, & Teruel F, & Pardo M(Eds.), Fisiología humana, 5e. McGraw Hill
- Hannah D. Holscher PhD, RD Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics, 2020-04-01, Volumen 120, Número 4, Páginas 495-499, Copyright © 2020 Academy of Nutrition and Dietetics.
- Lad V. Textbook of Ayurveda, Vol. 1: Fundamental Principles of Ayurveda. Albuquerque, N.M: Ayurvedic Press; 2002.